А вот и горячее принесли..
Ризотто
На 4 порции:
1,2 литра качественного куриного бульона,
2 ст. л оливкового масла,
1 средняя луковица, мелко порезанная,
150 мл белого вина хорошего качества,
400 гр. риса ризотто,
3 ст. л сливок,
3 ст. л свежего потертого сыра Пармезан
Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто.Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким.Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте 2-3 мин. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин.Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.Дайте постоять пару минут и подавайте немедленно в подогретых тарелках.
Жаркое по - хорватски
На 10 порций:
400 г свиной рульки,
400 г копченой курицы,
2 ст. л. растительного масла,
200 г репчатого лука,
40 г сухих белых грибов,
100 г чернослива без косточек,
300 г гречневой крупы,
1 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. молотой паприки,
2–3 зубчика чеснока,
300 г нарезанного кубиками вареного картофеля,
20 г сметаны, 1 болгарский перец,
1 ч. л. приправы "Вегета",
1 острый маринованный перчик "феферон", черный перец, соль.
Свиную рульку и мясо курицы нарезать кубиками и отдельно сварить. Нарезанный лук и заранее замоченные белые грибы поджарить на растительном масле и тушить, подливая воду, в которой варилась свиная рулька. Добавить чернослив, хорошо промытую и заранее замоченную гречневую крупу, томатную пасту, паприку, толченый чеснок, мясо и картофель. Влить 0,5 л воды, добавить нарезанный феферон, черный перец и "Вегету" и варить 20 мин. Затем все поместить в огнеупорную посуду, залить сметаной. Украсить нарезанным болгарским перцем и зеленью петрушки, а затем на короткое время поставить под гриль или в духовку.
Курица в кисло - сладком соусе с кешью
На 4 порции:
4 куриные грудки без кожи и костей,
9 ст. л. томатного кетчупа,
3 ст. л. солодового уксуса,
4 ст. л. темного тростникового сахара,
2 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
2 сладких перца,
200 г ананаса в собственном соку,
100 г сладких гороховых стручков,
небольшая пригоршня обжаренных орешков кешью,
соль по вкусу.
Чеснок очистить, удалить внутренний росток, раздавить плоской стороной ножа. Лук очистить и крупно порубить. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками. Стручки гороха крупно порезать. Куриные грудки нарезать брусками. Кетчуп, уксус, сахар, чеснок, лук, сладкий перец и кусочки курицы поместить в посуду для микроволновой печи, перемешать. Не накрывая, готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 8–10 мин. Добавить в посуду с курицей кусочки ананаса (без жидкости) и стручки гороха. Готовить в микроволновой печи еще 3–5 мин., до полной готовности курицы. Дать постоять несколько минут.Добавить кешью, размешать и подать.
Курица, запеченная с грибами
На 4 порции:
Окорочка куриные - 4 шт.,
Мука пшеничная - 2 ст.л.,
Масло оливковое,
Масло сливочное,
Лук репчатый - 2 луковицы,
Чеснок - 2 зубчика,
Грибы (смесь) - 200 г.,
Розмарин - 3 веточки,
Вино белое - 200 мл
Посолите, поперчите и посыпьте мукой курицу. Разогрейте в глубокой сковороде немного оливкового и кусочек сливочного масла и обжарьте в нем птицу. Когда шкурка станет золотистой и хрустящей, переложите окорочка на тарелку и в той же посуде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.Добавьте грибы, предварительно нарезав те, что покрупнее, подлейте немного оливкового масла, посолите, поперчите и готовьте 2 минуты. Затем верните в сковороду окорочка, добавьте розмарин и вино и держите на среднем огне, пока жидкость не закипит и не испарится наполовину. Тогда долейте в сковороду 200 мл воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 50 минут до полной готовности птицы.
Жульен с индейкой
1 кг филе индейки (на 12 кокотниц),
200 г свежих грибов - шампиньонов или белых,
200 г копченой ветчины или окорока,
2 головки лука,
100 гр. сметаны,
100 гр. мягкого сыра,
маслины.
Для приготовления жульена с индейкой вареное мясо птицы нарежьте на маленькие кусочки и слегка посолите. Грибы для жульена порежьте и обжарьте с луком (сухие грибы предварительно замочите в подсоленной воде). Мясо индейки и ветчину мелко порежьте. В каждую кокотницу уложите равное количество индейки, ветчины, грибов, по 3 маслинки и по ложке сметаны. Залейте горячим бульоном. Каждую кокотницу накройте кусочком сыра и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Жульен запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Шницели из индейки
600 г помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 ломтика копченой грудинки,
100 мл растительного масла,
базилик,
150 мл бульона,
8 шницелей из индейки,
1 столовая ложка каперсов.
Для приготовления шницелей из индейки помидоры нарежьте кусочками. Репчатый лук и чеснок для шницелей очистите, порежьте. Грудинку для шницелей порежьте и обжарьте до хрустящей корочки.В оставшийся на сковороде жир добавьте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок, добавьте базилик и помидоры. Тушите овощи 5 минут, добавьте бульон и поварите соус 10 минут, посолите, поперчите. Шницели посолите, поперчите. Обжарьте шницели в растительном масле по 4 минуты с двух сторон.При подаче шницелей к столу добавьте каперсы, соус, жареную грудинку. На гарнир можете подать спагетти или отварной картофель.
Лосось в ветчине
На 4 порции:
4 куска ветчины,
4 филе лосося,
2 ст. л оливкового масла,
200 гр. греческого йогурта,
сок и цедра 1 лимона,
15 гр. шнитт-лука, порезанного,
салат-рокет, зеленая фасоль, тертая цедра лимона
Разогреть духовку до 200 градусов С. Завернуть филе лосося в ветчину, оставляя небольшие кусочки рыбы не закрытыми. Положить конвертики в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 15-20 мин до готовности лосося, и пока ветчина не станет хрустящей. Порезать на толстые куски. Тем временем сделать соус, смешав йогурт с тертой лимонной цедрой и шнитт-луком.Подавать лосось на блюде, посыпанном зеленым салатом, зеленой фасолью, с йогуртовым соусом и долькой лимона.
Рыба "Сюрприз"
Рыба мороженая (хек, окунь, треска, ставрида, скумбрия и т. д.) - 1200 гр. или филе рыбное - 600 гр.,
яйца - 2 шт.,
лук репчатый - 2 - 3 шт.,
сыр твердый тертый - 4 ст. ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки,
уксус 3% - 1,5 ст. ложки,
вода - 1 стакан,
масло растительное - 1 ч. ложка,
соль, перец черный по вкусу.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают по 2 кусочка на порцию и маринуют в течение 20 - 30 минут на холоде. Для приготовления маринада растительное масло, соль, перец черный молотый и уксус столовый смешивают с водой. На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут одно филе, посыпают тертым сыром, затем кладут слой фарша, снова посыпают тертым сыром, покрывают вторым филе.Фольгу закрывают конвертом, укладывают на противень или сковороду, ставят в духовой шкаф на 15 - 20 мин. Для приготовления фарша соединяют обжаренный репчатый лук, измельченную зелень, мелко рубленые яйца.
Рыбная запеканка с сухарями и томатами
соль,
помидоры (500 г),
петрушка (1 пучок),
перец (молотый черный),
чеснок (2-3),
лимонный сок (4 ст. ложки),
сливочное масло (100 г),
тимьян (1-2 веточки),
рыба (филе морского окуня),
сухари (2-3)
Рыбу вымыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Замариновать с помощью лимонного сока и приправить солью и перцем на 20 минут. Положить промаринованное рыбное филе в подготовленную форму для запекания.Помидоры вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Выложить на рыбное филе. Нагреть духовку до 200°. Мелко раскрошить сухари (провернуть или потереть на терке). Чеснок пропустить через пресс, потушить в оставшемся масле и перемешать с сухарными крошками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с чесноком и выложить на рыбное филе. После этого выпекать на средней полке духовки около 20 мин. К этому блюду можно подавать белый хлеб и салат.
Селедь, запеченная в фольге
На 2 порции:
2 свежие сельди, весом по 200 г каждая,
4–5 шампиньонов,
2 луковицы шалота,
1 яйцо, сваренное вкрутую,
25 г сливочного масла,
1 ст. л. рубленой петрушки,
1 ч. л. тертого хрена,
соль, перец.
Шампиньоны почистить и порезать. Луковицы очистить, измельчить. Яйцо порубить. Сельдь почистить и выпотрошить. Смешать нарезанные шампиньоны, лук, яйцо и петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Начинить полученной смесью сельдь. Масло смешать с хреном и эту смесь выложить на 2 прямоугольных листа фольги. Сверху на смесь положить сельдь, герметично закрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней сельдь в фольге 25 мин. Выложить на тарелки и подавать в фольге, чтобы сохранить сок.
Рыба по - мароккански
1 кг рыбного филе,
300 г болгарского перца,
2-3 стручка острого перца,
пучок кинзы,
пучок петрушки,
100 г чеснока,
200 г моркови.
Рыбу нарезать на порционные куски. Перец - соломкой, чеснок и морковь - кружками, петрушку и кинзу нашинковать. Все овощи, кроме петрушки и половины чеснока, выложить на противень, посолить и на них уложить рыбу. Посолить, посыпать петрушкой и оставшимся чесноком. Смешать паприку с маслом, развести стаканом воды и залить рыбу. Противень закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°С.Перед окончанием фольгу снять и дать рыбе зарумяниться.
Сытное овощное рагу
помидоры (консервированный 420 г),
лук (2),
масло (соевое 4 стол. ложки),
петрушка (1 пучок),
перец (молотый черный),
чеснок (1 зубчик),
шампиньоны (150 г),
белое сухое вино (6 стол. ложек),
лимонный сок (1 стол. ложка),
овощной бульон (2 чайн. ложки),
цуккини (750 г),
душица (1 чайн. ложка).
Цуккини вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Луковицы очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грибы вымыть, очистить и нарезать толстыми ломтиками. Обжаривать в течение 3 мин в соевом масле цуккини, лук и чеснок.Открыть банку консервированных томатов, слить сок, помидоры разрезать на половинки или на четвертинки. Выложить помидоры в сковороду к цуккини, долить томатный сок. К овощам добавить грибы, душицу, влить вино, бульон и лимонный сок. Тушить без крышки в течение 15 мин на небольшом огне, давая испариться из рагу лишней жидкости.Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко нарезать. Приправить рагу перцем, посыпать петрушкой, выложить на блюдо и подать на стол с хрустящим белым хлебом. На гарнир хорошо подать лапшу или рис.
Баклажанные рулетики с сырной начинкой
На 4 порции:
3 баклажана (около 1 кг),
2 ст. л. оливкового масла,
3 крупных помидора,
1 небольшой пучок зеленого лука,
1 зубчик чеснока,
1 кусок белого хлеба,
2 ст. л. мелко порубленного базилика,
50 г тертого пармезана,
1 ст. л. лимонного сока,
Соль, перец.
Духовку разогреть до 200С. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Баклажаны выложить на противень, сбрызнуть маслом, слегка посолить. Запекать в духовке 8–10 мин. Тем временем помидоры вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и порубить. Хлеб слегка подрумянить в духовке, раскрошить. Хлеб, базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок пюрировать миксером в однородную массу. Смешать с помидорами и луком, посолить, поперчить. Обжаренные ломтики баклажанов смазать сырной начинкой, свернуть в рулетики, закрепить шпажками.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.
_________________ из Сибири с любовью
лошади похожи на женщин: такие же красивые и такие же выносливые
|