Начала читать статью «Понимание подошвы копыта», выложенную на ДАРовском сайте. Перевод Олеси Андреевой и оригинал Пита Рейми, выложенный в Интернете. Текст Олеси, цитирую:
Нет, наверное, ни одной другой части тела домашней лошади, которой бы так досталось от человеческих заблуждений, как подошва копыта (печальную конкуренцию ей может составить разве что система пищеварения). Я и сам грешен в отношении подошвы. Когда я ещё был ковалем, мне казалось совершенно естественным снимать часть рога подошвы в области зацепа, и даже когда я начал расчищать некованых лошадей, я думал, что следует снимать часть подошвенного рога с пяток. Когда я начинал в обеих профессиях, то меня учили относиться к подошве как к праздному пассажиру копыта; следовало расчищать копытную стенку до определённых значений и потом вынимать излишек рога подошвы. Сейчас я отношусь к подошве как к главному гиду в расчистке копыта, сохраняя уровень заворотных стенок и копытной стенки на 1,5 мм выше плоскости естественного уровня рога подошвы (исключения из этого правила описаны в статье "Heel Height" на сайте). Когда я вспоминаю результаты моей ранней работы и сравниваю их с нынешними, я буквально содрогаюсь. Мой путь к пониманию занял у меня много времени. Я надеюсь сократить его для вас.
А вот оригинал:
The sole of the foot is the most abused and misunderstood part of the domestic horse (with the possible exception of its digestive system). I’ve been guilty of it, too. As a horseshoer it always seemed necessary for me to routinely cut the sole at the toe, and in my early days as a barefoot trimmer I thought it was desirable to thin it at the back of the foot. When I began both professions, I was taught to view the sole as an idle passenger; trimming the hoof wall to certain parameters and then trimming or relieving the sole to match. Now I see the sole as the ultimate guide for hoof trimming; keeping the bars and walls 1/16 inch above the natural callused sole plane. (See the "Heel Height" article for exceptions.) When I think back on the past and compare it to my results now, I shudder at the comparison. My own learning curve has been a long one. I hope to shorten it for you, here.
На самом деле перевод звучит несколько по-другому:
Подошва копыта – самая неправильно понимаемая и неправильно используемая часть домашней лошади (за исключением разве что пищеварительной системы). Я сам этим грешил. Как ковалю, мне всегда казалось необходимым срезать роговой слой подошвы в области зацепа, как это принято, и в начале моей практики расчистки копыт не под подкову, я думал, что нужно срезать подошву в задней части копыта. Когда я только начал заниматься и ковкой и просто расчисткой, я привык рассматривать подошву как не работающий элемент; срезая копытную стенку до определенной высоты, и затем обрезая или убирая слишком много рога подошвы. Сейчас я рассматриваю подошву как главный ориентир при расчистке копыта; оставляя заворотные стенки и копытную стенку на 1/16 дюйма выше естественного уровня рога подошвы. (Об исключениях читайте в статье «Высота пятки»). Когда я мысленно возвращаюсь в прошлое и сравниваю это с моими сегодняшними результатами, я при сравнении содрогаюсь. Мой собственный путь познания был долгим. Надеюсь сократить его для вас.
Чувствуете разницу? Узнали стиль? И никаких «человеческих заблуждений», никакой «печальной конкуренции» и прочих «так досталось»
. Зато «подошвенный рог с пяток» звучит касиво.
Так что, девочки из ДАРа, скажите своему Гуру три раза «КУ!»