Горячее
Жареное мясо получится более нежным, если во время приготовления сбрызнуть его небольшим количеством коньяка (бренди).
Телятина с черносливом
0,5кг телятины, 0,5кг чернослива, 1 луковица, 5 ст.л. раст.масла, 1 ст.л. томат-пасты, по 1ч.л. красного перца и корицы, соль.
Чернослив залить кипятком до размягчения. Лук измельчить, добавить масло, соль, долить 2 стакан кипящей воды, снова дать закипеть. Добавить мелкие кусочки мяса и отварить до мягкости. Затем положить чернослив вместе с водой, красный перец, корицу, томатную пасту. На медленном огне довести до готовности.
Телятина с соусом
500г телятины, 1 картофелина, 1 головка лука, 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 4 ст.л. раст.масла, черный перец горошком, лавров.лист, укроп, соль.
Нарезать кубиками мясо, порубить лук и картофель, залить 2 стакан кипятка и раст.маслом и отварить до мягкости. Посолить, добавить разведенную в молоке муку, зелень укропа, лавровый лист и горошины перца. Довести до кипения и снять с огня.
Оссобуко (4 порции)
Оссобуко – телячья рулька, приготовленная в белом вине с помидорами. Одно из самых известных блюд итальянской кухни. Куски рульки должны быть толщиной около 5 см.
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. слив. масла, 4 куска телячьей рульки, 275мл сухого белого вина, 400г помидоров, 1 ст.л. томатной пасты, пучок петрушки, цедра 1 лимона, 1 стакан риса, соль, черный перец.
Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать кусками, 1 зубчик чеснока слегка раздавить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть измельчить. Разогреть в кастрюле 1 ст.л. масла, положить раздавленный чеснок, обжарить его до бледно-золотистого цвета, и шумовкой переложить на тарелку. Добавить оставшееся масло, положить в кастрюлю кусочки телятины и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки, по 4 минуты с каждой стороны. Влить вино, дать закипеть. Уменьшить огонь, вновь положить в кастрюлю обжаренный чеснок. Добавить помидоры, лук и томатную пасту. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой, готовить 1 час. Затем снять крышку и готовить еще 30 минут.
Рис тщательно промыть, дать обсохнуть. Разогреть сухую кастрюлю, всыпать рис и обжарить, помешивая деревянной лопаткой 4 минуты. Влить 2 стакана воды. Быстро довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить, пока почти вся вода не впитается в рис. Снять кастрюлю с рисом с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Оставшийся зубчик чеснока измельчить. С лимона снять мелкой теркой цедру. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать чеснок, цедру и петрушку. Выложить мясо вместе с соусом на блюдо, посыпать приправой. Подавать с рисом.
Телятина с овощами (4 порции)
500г телятины, 100мл красного сухого вина, 100г сметаны, 1 стакан риса, 1 ст.л .слив.масла, 1 сладкий перец, 1 луковица, 150г цветной капуты, 100г замороженной стручковой фасоли, 100г консервированной кукурузы, 100г мякоти баклажана, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски и слегка отбить с обеих сторон. Овощи вымыть. Баклажан нарезать небольшими кубиками. Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Лук тонко нарезать кольцами. Фасоль разморозить.
Рис отварить или приготовить в пароварке. Овощи приготовить в пароварке. Мясо обжарить с двух сторон, затем положить на него нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком, влить вино. Добавить сметану, потушить на небольшом огне. Подавать с овощами и рисом.
Телятина, фаршированная зеленью и грибами (4 порции)
4 тонких шницеля из телятины, 150г шампиньонов, 2 стебля зеленого лука, ½ пучка петрушки, 2 ст.л. раст.масла, 2 веточки тимьяна, ½ ч.л. тертой лимонной цедры, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, перец, 150мл овощного бульона, 3 ст.л. сметаны, 50г бекона, 125мл белого вина.
Грибы нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать. Грибы, лук и зелень пассеровать 5 минут в масле. Яйцо нарезать кубиками и добавить в сковороду, посолить, поперчить. Мясо посолить, поперчить, посыпать цедрой лимона, намазать грибной массой, свернуть рулетом и скрепить зубочисткой. Бекон нарезать кубиками, обжарить и вынуть из сковороды. В выделившемся жире слегка обжарить рулеты. Влить бульон и вино. Тушить 45 минут. Добавить сметану, бекон и прокипятить. Рулеты подать с соусом.
Закуска из телятины (10 порций)
50г телятины, 3 ст.л. картофельного крахмала, 3 яйца, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. раст.масла, соль, перец.
Телятину нарезать соломкой, петрушку мелко порубить. Смешать майонез, крахмал, яйца, петрушку, хорошо перемешать, добавить телятину и дать постоять 20-25 минут. Выпекать как оладьи (5-7 минут на раст.масле), тесто брать объемом одной столовой ложки.
Запеченная телятина (6 порций)
500г телятины, 150г шампиньонов, ½ сладкого перца, 100г сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100г майонеза, 100г сметаны, 2 веточки петрушки, соль, перец.
Мясо нарезать очень тонкими порционными кусками и хорошо отбить. Натереть солью и перцем. Шампиньоны крупно нарезать, сладкий перец и лук нарезать кольцами. Сыр натереть на терке. Выложить мясо в форме или сковороде в несколько слоев. Сверху поместить слоями овощи: лук – шампиньоны - перец.
Подготовить соус: смешать майонез, сметану, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Залить мясо соусом. Поставить в разогретую до 2000 духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать мясо тертым сыром.
Телятина, запеченная с куриным филе
Телятина 300г мякоти, 120г филе курицы, 3 ст.л. майонеза, ½ лимона, 40г консервированного ананаса, 40г сыра, 1 помидор, ½ огурца, зелень укропа, перец, соль.
Мякоть телятины отбить, посолить, поперчить, слегка смазать майонезом, сверху уложить предварительно отбитое куриное филе, затем нарезанные лимон и ананас, свернуть рулетом и запекать до полуготовности. Смазать оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Оформить огурцом, помидором и зеленью.
Телятина под шубой (8-10 порций)
Мякоть телятины 1кг, репчатый лук 2 шт., морковь 2 шт., 2 банки (по 210г) тунца в собственном соку, филе соленых анчоусов или кильки 8 шт., 1л сухого белого вина, 300г легкого майонеза, 2 ст.л. каперсов консервированных, соль, перец, лавровый лист, перец горошком, лимон.
Лук очистить и нарезать кольцами, морковь нарезать кубиками. Положить овощи в кастрюлю, влить вино, добавить пряности, соль, перемешать – маринад готов.
Мясо вымыть, обсушить, положить в маринад и оставить на ночь. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и тушить мясо под крышкой 1,5 часа. Филе тунца выложить в миску, добавить анчоусы, каперсы, майонез и смешать блендером в однородную массу – соус готов. Салат вымыть, обсушить. Телятину нарезать ломтиками, выложить на блюдо с салатом, полить соусом и украсить лимоном.
Мясо, тушеное с медом
1 кг нежирной телятины, 250г грибов, 2 ст.л. меда, 4 луковицы, долька чеснока, 2 моркови, тимьян (чабрец), лавровый лист, веточка сельдерея, петрушка, перец, соль, 100г слив.масла.
Нарезанное на кусочки мясо посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Отдельно на закрытой сковороде поджарить, перемешивая, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжаренные кусочки мяса сложить в чугунок, добавить поджаренный лук, морковь, немного воды (можно белого сухого вина), мелко нарезанный чеснок, пряности и поставить тушить на медленном огне, закрыв чугунок крышкой. Тушить около часа, добавляя жидкость при необходимости.
Одновременно приготовить загуститель: обжарить 1 ст.л. муки с 1 ст.л. масла в течение 10 минут. Поджарить в масле тонко нарезанные грибы. Когда мясо будет почти готово, снять чугунок с огня, добавить соус, грибы, мед и снова поставить на слабый огонь не менее чем на 30 минут. Перед подачей на стол украсить мясо зеленью петрушки и яблоками.
Мясо в «рукаве»
Говядина, телятина 1-1,5кг, 2-3 веточки кинзы, 2 веточки укропа, 2 веточки мяты, 8 долек чеснока, 8 шт. чернослива, щепотка красного молотого перца, 1 ч.л. сушеного базилика, 3-4 картофелины, раст.масло, 2 «рукава» для запекания размером 24*38см.
Промыть мясо и целиком поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, слить всю жидкость. В блюдце налить раст.масло, в него добавить все травы, перемешать. Чеснок нарезать небольшими кусочками. Ножом сделать углубления по всей поверхности мяса и нашпиговать чесноком. После этого натереть маслом с зеленью мясо со всех сторон. Уложить мясо в «рукав», добавить промытый чернослив. Картофель очистить, нарезать кружочками, перемешать в масле с травами и уложить во второй «рукав», посыпать чесноком, нарезанным укропом. Теперь в каждый «рукав» добавить раст.масло и немного воды, можно добавить апельсиновый сок для аромата. После этого завязать «рукава» обычным узлом. Сбоку проколоть пару маленьких дырочек для выхода пара. Чуть встряхнуть. Уложить «рукава» с мясом и картофелем на противень, поставить в духовку на среднюю температуру. Запекать примерно час.
Хрустящая говядина по-китайски в кисло-сладком соусе
Говядина (вырезка), морковь, перец чили, соевый соус, китайский черный уксус, рисовый уксус, чеснок, крахмал, сода, соль.
Мясо нарезать тонкими ломтями. Развести кляр из муки, воды, крахмала и соды. Обмакнуть в него мясо и готовить во фритюре. Из моркови острым ножом вырезать фигурное украшение. Перец чили нашинковать тонкими полосками и тоже бросить на несколько минут во фритюр. Приготовить соус: чеснок нарезать небольшими дольками, обжарить на раст.масле, долить соевый соус и уксус. Чтобы соус загустел, нужно развести крахмал с водой и вылить 2-3 ложки получившейся жидкости на сковороду. Добавить немного сахара. Мясо и овощи выложить в кипящий соус, немного потушить все вместе.
Жаркое по-хорватски (6-8 порций)
Телятина 400г, свинина 400г, филе индейки 400г, лук репчатый 2 шт., 100г перловой крупы, 6 картофелин, 5 ст.л. раст.масла, 1 ст.л. приправы «Вегета Пряная», суп-пюре из белых грибов «Подравка» 1 пакет, соль, перец.
Крупу перебрать, промыть, отварить до готовности (45 минут), затем промыть и откинуть на сито. Индейку, телятину и свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, как для гуляша, обжарить (7-8 минут) на масле (2 ст.л.), сложить в кастрюлю, залить водой (2л) и тушить на слабом огне 20 минут. Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с разогретым маслом (1 ст.л.) до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и слегка обжарить на масле.
В кастрюлю с мясом положить картофель, «Вегету», перловку, лук и тушить еще 20 минут. Развести в кипяченой воде (0,5 стакана) суп пюре из белых грибов и добавить, помешивая, в кастрюлю с мясом. Варить еще 15 минут, посолить, поперчить. Выложить готовое блюдо в форму с высокими краями.
Мясо по-французски с изюмом
Крупный картофель разрезать на три части вдоль (получаются небольшие блюдца), уложить на них отбитое мясо (соленое, перченое). На мясо насыпать изюм (7-8 штук), положить лук, нарезанный кольцами, натертый сыр, сверху майонез. Запекать до готовности в духовке.
Русское жаркое
200г говядины, 4-5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. слив.масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сметаны, петрушка, укроп, приправа, лавр.лист, соль.
Нарежьте картофель кубиками, лук - кольцами, мясо - кусочками, морковь - мелкими кубиками. Обжарьте все ингредиенты по отдельности, уложите в глиняный горшочек, добавьте лавр. лист, 2 ч.л. приправы, соль по вкусу, а затем перемешайте. Готовьте блюдо в духовке в течение 30 минут. За 10 минут до готовности полейте жаркое сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Жаркое по-гусарски
Говядина 1кг, масло топленое 90г, лук репчатый 250г, хлеб черный 50г, 1 яичный желток, сок ½ лимона, соль, перец, мука.
Мясо слегка отбить, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в холодильнике 1 час. Запанировать мясо в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Подлить в сковороду кипяток и тушить мясо в духовке под крышкой в течение 45 минут.
Приготовить фарш из мелко нарезанного и жареного в масле до мягкости лука, тертого хлеба, соли и перца. Когда фарш остынет, вбить в него сырой желток. Когда мясо станет почти мягким, вынуть его из духовки, дать немного остыть и начинить фаршем, делая глубокие надрезы, но не прорезая кусок насквозь, затем тушить до готовности. Выложить на листья салата и украсить зеленью.
Мясо по-восточному
500г мякоти говядины или баранины, сок 1 кисло-сладкого граната.
Мясо нарежьте небольшими брусочками, залейте гранатовым соком, перемешайте и оставьте на 30 минут. Мясо вместе с соком выложите на сковороду, плотно закройте крышкой, чтобы сок не выкипал, и тушите до готовности на самом маленьком огне. Если сок во время тушения все же будет выкипать, долейте немного кипятка. Перед окончанием тушения при необходимости посолите мясо по вкусу (хотя чаще всего соль не требуется), но не перчите. Подавайте мясо с отварным рисом. Можно при готовке этого блюда добавлять лук, немного кураги или чернослива.
Азу по-татарски (2 порции)
Говядина (филейная вырезка) 500г, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 2 лавровых листа, соль, перец.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать соломкой и слегка обжарить в течение 3 минут на сильном огне в разогретом раст.масле. Очистить и нарезать соломкой картофель. Огурец очистить от кожицы, нарезать брусочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороду с мясом добавить нарезанный лук и обжарить мясо с луком до готовности лука. В отдельной сковороде обжарить картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в сковороду с тушеным мясом, добавить огурцы, соль, перец по вкусу, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. В азу добавить томатную пасту, все осторожно перемешать. Тушить до готовности.
Томатную пасту можно заменить предварительно протертыми свежими помидорами.
Лапша по-корейски
300г говядины, 100г тонкой лапши для кукси (или спагетти), 100г капусты, 50г раст.масла, молотый черный и красный перец, молотый кориандр, кунжут, чеснок, зелень укропа и петрушки, 50г соевого соуса, корейские салаты из огурцов, капусты, редьки, моркови – по вкусу, сахар, соль, столовый уксус.
Мясо порезать соломкой и зажарить на масле с нашинкованной капустой, соевым соусом, чесноком и пряностями. Для заливки в кипяченую воду или бульон добавить кориандр, перец черный и красный, немного столового уксуса, соевый соус, соль, сахар, зелень укропа и петрушки. Лапшу залить кипятком на 2-3 минуты (спагетти сварить), отбросить на дуршлаг. В глубокую чашку положить лапшу, поверх – капусту, огурцы, мясо, салаты, добавить заливки и посыпать кунжутом. Подавать можно как горячей, так и холодной.
Мясо по-суздальски (4 порции)
700г говяжьей грудинки, 1 морковь, 1 луковица, 2 корня петрушки, 1 ч.л. тертого хрена, 200г сметаны, 100мл белого сухого вина, соль, перец.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Морковь и корни петрушки очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю выложить половину овощей, мясо и оставшиеся овощи. Влить белое вино и сметану. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать с гарниром из гречки.
Говядина по-шотландски
1,5 кг говядины, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 800 мл темного пива, 80 г сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла, 100 г копченого бекона, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 400 г очищенных грецкий орехов, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу. Для крышечек из теста: 400 г готового слоеного теста, 1 яйцо.
Говядину вымыть, нарезать довольно большими кусками. Чеснок очистить, измельчить. В миску сложить мясо, чеснок и лавровый лист. Залить пивом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день маринад слить (и сохранить). Мясо обсушить салфетками. Разогреть в большой кастрюле половину сливочного и растительного масла. Обжаривать мясо небольшими порциями до образования коричневой корочки. Шумовкой переложить его в миску. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать бекон. В той же кастрюле разогреть оставшееся сливочное и растительное масло, обжарить лук и бекон, 10 минут. Добавить муку, перемешать. Влить маринад. Вернуть в кастрюлю мясо, довести до кипения. Разогреть духовку до 150 °С. Мясо посыпать грецкими орехами, поставить в духовку и тушить 2 часа. Сделать крышечки из теста. Разогреть духовку до 200 °С. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать слоеное тесто. Вырезать 6 кружков такого же диаметра, как посуда, в которой будет подаваться мясо. Выложить на противень, смазать яйцом и выпекать 5-7 мин. Дать остыть. Перед подачей разложить мясо в глубокие тарелки или пиалы, посыпать петрушкой и накрыть крышками из теста.
Жареное мясо со сливками
Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем, намазать горчицей, обвалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон на сильном огне, добавить ломтики очищенных помидоров и все тушить 3 минуты. Затем залить мясо сливками, смешанными с оставшейся мукой и довести до кипения. Через 1-2 минуты блюдо готово.
Говядина, запеченная с кунжутом (2 порции)
Говядина 500г, 5 ст.л. кунжута, 2 ст.л. коньяка, 1 ст.л. приправы «Смесь перцев», 3 картофелины, соль.
Мясо вымыть, натереть солью, обжарить на сковороде в раст.масле до румяной корочки. Довести до готовности в духовке. Картофель вымыть, разрезать на четвертинки, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в духовке, посолить.
Приготовить соус: кунжут обжарить на сковороде без масла до потемнения, добавить коньяк и смесь перцев. Готовое мясо обмазать соусом, разрезать на порционные куски. Подавать с печеным картофелем.
Карпаччо из говядины
250 г говяжьего филе, 2 ч.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. орехового масла, 2 ч.л. вустерского соуса, соль, черный молотый перец, 2 апельсина, горсть рубленных лесных орехов.
Мясо на пару часов положить в морозильную камеру, нарезать тонкими ломтиками. Это можно сделать при помощи очень острого ножа. Чтобы сделать ломтики практически прозрачными, положите их между двумя пакетами для замораживания и отбейте их плоской стороной молотка.
Уксус, вустерский соус, ореховое масло, соль и перец тщательно перемешайте. Апельсины очистите от мякоти, семян и белых пленок. Выделившийся из апельсинов сок перемешать с маринадом и сбрызнуть им карпаччо. Сверху выложить ломтики апельсинов. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла, посыпать ими карпаччо. До подачи к столу накрыть пищевой пленкой и поставить на холод.
Говядина с вишневым соусом
800 г говяжьей вырезки, 350 г вишни, 1 луковица, 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. красного сухого вина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. измельченного свежего эстрагона, соль, черный перец по вкусу.
Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки. Лук очистить и измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук. Накрыть и тушить на слабом огне 20 мин., периодически помешивая. Добавить в сотейник вишню, всыпать сахар, влить вино. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 20 мин. Веточки эстрагона вымыть, обсушить, зелень измельчить. Добавить эстрагон к вишневому соусу, перемешать и снять с огня. Говяжью вырезку вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, постоянно переворачивая, в течение 7-9 мин. Обжаренную вырезку завернуть в фольгу и оставить в тепле на 1 ч. Затем нарезать кусочками и подавать с вишневым соусом.
Говядина в сметанном соусе
1 корень петрушки, цедра половинки лимона, 0,5 острого перца, 3 зубчика чеснока, 500 г мякоти говядины для тушения, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого тмина, 1 пучок петрушки,
0,5 стакана белого сухого вина, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана сливок жирностью 9%, 200 г сметаны,
пучок зеленого лука, 2 ч. л. приправы Магги ароматный чеснок, соль, перец по вкусу.
Корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно 3x10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 минут. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли. Влить вино, готовить 5 минут, пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей волы, дать вновь закипеть, уменьшить огонь, тушить под крышкой 30 минут. Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок 3 минуты. Добавить муку и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Влить сливки и сметану, уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с мясом, перемешать и тушить еще 10 минут. За 3 минуты до готовности положить приправу Магги ароматный чеснок.
Говядина с грибами
700-800г говядины, по 1 шт. луковицы и моркови, половина большой (850г0 банки резаных шампиньонов, 200мл 20% сливок, немного копченого колбасного сыра, раст.масло, соль, перец, карри, орегано.
Говядину нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на раст.масле в сковороде, чтобы оно схватилось корочкой, выложить в форму для запекания. Мясо посолить, поперчить, посыпать карри, сверху выложить мелко нарезанную морковь и лук, нарезанный полукольцами, посыпать орегано, выложить грибы. Сверху посыпать тертым сыром, залить сливками. Форму закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при небольшой температуре.
Говядина с ананасом (2 порции)
Мякоть говядины 180г, 1 небольшой ананас, 2 ст.л. раст.масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 4 листа зеленого салата, 1 ч.л. лимонного сока.
Очистить ананас, нарезать мякоть кубиками 1*1см. Говяжью вырезку (толстый край) тонко нарезать поперек волокон полосками размером 1*3 см. Мясо слегка отбить, предварительно обернув его пищевой пленкой. Взбить раст.масло, соевый соус и измельченный чеснок, замариновать мясо в течение 1 часа в холодильнике.
Обернуть каждый кубик ананаса полоской мяса и скрепить деревянной шпажкой. Поместить мясо с ананасом на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке по 2 минуты с каждой стороны при 2700С. Подавать на листьях салата (нарвать руками), сбрызнутых лимонным соком.
В данном случае говядину можно готовить до состояния «медиум», т.е. средней прожарки при температуре 2000. В маринад для мяса можно добавить базилик и горчицу. Свежий ананас можно заменить консервированным.
Говядина, тушеная с черносливом
1 кг говядины, 3 ст.л. масла сливочного/жира, 500 г чернослива, 2 луковицы, 1/2 стакана томатного пюре, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 3%.
Говядину промыть, отделить от костей и нарезать кусками (200-300 г) - я брала бескостную говядину и резала более маленькими кусочками - посолить и обжарить. Затем положить в кастрюлю или сотейник, добавляют хорошо прожаренное с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, заливают небольшим количеством бульона или воды и тушат 20-30 минут.
Муку слегка обжарить, развести бульоном или водой и вместе с промытым черносливом положить в кастрюлю с мясом, тушить до готовности, подливая по мере необходимости бульон или воду. Когда мясо будет готово, добавить уксус и сахар и тушить еще минут 10-15.
Стейк из говядины с овощами
400г филе говядины, 30г слив.масла, 0,5 ч.л. черного молотого перца, соль.
Выбрать филе говядины с кусочками жира, нарезать ломтиками по 2см. Натереть стейки солью и перцем. Растопить на сковороде слив.масло и обжаривать ломтики стейка по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать с жареным картофелем, помидорами и сладкой кукурузой.
Стейк с соусом барбекю (1 порция)
Стейк говяжий (вырезка) 1 шт. (200-250г), ¼ луковицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец, 3 ч.л. раст.масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. куриного бульона, 40мл кофе эспрессо, 40г арахисового масла, 1 кубик горького шоколада.
Мясо вымыть, очистить от пленок, расплющить ладонью. Приправить стейк солью и черным перцем. Обжарить на сковороде на раст.масле (1 ч.л.) до румяной корочки, довести до готовности в духовке.
Разогреть на сковороде раст.масло (2 ч.л.). Обжарить нарезанный лук, нарубленный чеснок. Приготовить чашечку кофе эспрессо в турке (1 ч.л. кофе с горкой на ½ стакана воды). Вылить в сковороду с луком и чесноком, выпарить. Положить в сковороду горький шоколад, тщательно перемешивая, растереть его с луком и чесноком. Добавить в сковороду арахисовое масло и бальзамический уксус. Придать соусу нужную плотность (консистенция жидкой сметаны), добавив куриный бульон. Обжаренный стейк уложить на тарелку, полить соусом.
Ростбиф в прованских травах (4 порции)
1кг ростбифа, 2 ст.л. белых толченых сухарей, 3 ст.л. раст.масла, соль, специи (4 ст.л. «Прованских трав», черный молотый перец, 1 ч.л. гранулированного чеснока).
Мясо надрезать , посыпать солью и перцем. Раст.масло смешать с чесноком и травами. Смазать им мясо и поставить под крышкой в холодное место на несколько часов. Вложить мясо в огнеупорную посуду, посыпать толчеными сухарями и печь около 40 минут при 2250С. Подавать с картофелем и салатом из сырых овощей.
Рулет из говядины с грушами и сыром (10 порций)
800г говяжьей вырезки, 2 большие груши, 150г твердого сыра, 1 луковица, 1 пучок любой зелени, 1 ст.л. приправы для мяса, 2 ст.л. раст.масла.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать посередине куска надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, так же, не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Надсечь утолщенные места. Накрыть мясо пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт.
Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и мелко нарезать. Перемешать груши, сыр, лук и зелень. Выложить начинку ровным слоем на мясо, оставляя незаполненным 1,5 см по краям. Свернуть мясо в рулет. Разогреть духовку до 2000С. Перевязать рулет в нескольких местах бечевкой. Смешать приправу для мясных блюд с раст.маслом, смазать рулет со всех сторон. Завернуть рулет в фольгу, поместить в духовку и запекать 1,5 часа. За 20 минут до окончания разрезать фольгу, чтобы рулет подрумянился.
Рулет из говядины
Мякоть говядины 800г, сыр сулугуни 200г, чеснок 2-3 дольки, шампиньоны маринованные 200г, 2 ст.л. топленого масла, 1 морковь, 1 луковица, бульон мясной 400г, 1,5 ст.л. муки, 150-200г густых сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушеного розмарина, перец, соль.
Говядину надрезать вдоль волокон пополам, развернуть, отбить, посолить, поперчить. На середину уложить размятый сыр, вдавить в него грибы, поперчить, посыпать рубленым чесноком и розмарином. Свернуть мясо рулетом, обвязать нитью и обжарить на масле. Добавить мелко рубленые лук и морковь, половину нормы бульона и тушить под крышкой 45 минут. Готовый рулет выложить на блюдо. К соусу, образовавшемуся при тушении, влить бульон, маринад от грибов и довести смесь до кипения. Затем овощи вместе с жидкостью протереть, довести до кипения. Муку подсушить без изменения цвета, слегка охладить, развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, соединить с соусом, проварить до загустения. Добавить сливки, соевый соус, посолить, поперчить. При подаче готовый рулет выложить на блюдо. Соус подать отдельно.
Рулет праздничный мясной
Мясо 1,5кг, пшеничный хлеб (без корок) 2 ломтика, 2-3 соленых огурца, 5-6 яиц, 250г сала копченого, 1 луковица, слив.масло, соль, перец.
Мясо пропустить через мясорубку и уложить в большую посуду. К нему добавить ломтики хлеба, предварительно замоченные в молоке или вине, тертый лук, нарезанные мелкими кубиками огурцы (желательно очистить от кожицы) и сало, взбитые яйца, толченый лавровый лист, соль и перец. Все хорошо перемешать. Из полученной массы намасленными руками сформировать рулеты или небольшие батончики (2 для данной рецептуры), полить их растопленным слив.маслом и запечь в духовке.
Мясные рулетики «К фуршету»
Для фарша: 3-4 ст.л. панировочных сухарей, стакан сливок, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, соль и перец.
Для соуса: 3 луковицы, стакан бульона, 2-3 ст.л. сметаны, соль и приправа.
Говяжью вырезку нарезать на тонкие прямоугольные куски, отбить. Приготовить фарш: залить пшеничные панировочные сухари горячими сливками и дать время распариться. Добавить к ним сваренные вкрутую, нарезанные яйца, измельченную зелень укропа, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешать. На каждый отбитый пласт мяса кладем в виде колбаски фарш и заворачиваем. Края скрепить заостренными спичками или перевязать нитками. Обжарить со всех сторон на раст.масле и выложить в сотейник. Отдельно обжарить в раст.масле тонко нашинкованный лук. Затем влить немного бульона, добавить сметану, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Рулетики залить соусом и тушить под крышкой 30 минут.
Шашлык «грибной»
Говяжье филе нарезать кубиками. Раст.масло растереть с красным молотым перцем и положить туда мясо для маринования на 1 час. Лук и шампиньоны нарезать кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизать на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и довести до готовности на углях. Готовый шашлык посолить, поперчить по вкусу.
Мясо по-купечески
Говядина без костей – 600г, тесто для кляра – 250г, сыр – 100г, сметана – 5-6 ст.л., зелень, картофель – 8-12шт., масло слив. – 4 ст.л., соль, лук репчатый – 4 шт.
Говядину нарезать кусками, хорошо отбить, посолить, обмазать частью сметаны. Положить на сковороду с разогретым маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Картофель отварить, уложить на сковороду, помазать сверху оставшейся сметаной, посыпать тертым сыром и обжарить в духовке до образования золотистой корочки. Лук нарезать кольцами, подсолить, обмакнуть в жидкое тесто, а затем обжарить в масле. При подаче на стол говядину и картофель полить сливочным маслом, украсить свежей зеленью.
Гуляш по-венгерски
Мясо 600г, 1,5 ст.л. муки, ¼ ч.л. горчичного порошка, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. раст.масла, 2 луковицы, 1 стручок сладкого красного перца, 450г помидор, 600г говяжьего бульона, 150г сметаны, соль, перец молотый, зелень петрушки.
Смешать муку, горчицу, паприку, молотый перец и соль. Обвалять кусочки мяса в полученной смеси, обжарить со всех сторон на масле и нарезать кубиками. Слегка обжарить нарезанный кольцами лук и сладкий перец, добавить к мясу. Положить очищенные от кожицы и разрезанные на четверти помидоры, влить бульон и хорошо перемешать. Тушить до готовности в духовке. Залить мясо сметаной, довести до кипения, украсить измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Котлеты с творогом
Мясо (говядина) – 500г, творог жирный некислый – 250г, яйцо – 1-2 шт., укроп.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить творог и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйца, рубленый укроп, немного воды. Сформировать котлеты, смазать их яйцом, обжарить на масле, довести до готовности в духовке. Готовые котлеты полить маслом или сметанным соусом.
Картофельные шарики с мясом
Картофель 800г, говяжий фарш 500г, 50г слив.масла, 100г репчатого лука, 2 ст.л. муки, 100г раст.масла, 300г сметаны, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, соль.
Отварной горячий картофель растереть, добавить растопленное слив.масло, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать шарики, поместив в середину каждого мясной фарш (отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить с добавлением репчатого лука, заправить солью, перцем). Шарики Запанировать в муке и обжарить в раст.масле до золотистого цвета. Подавать к столу со сметаной.
Зразы «Нельсон»
Говядину перемолоть, посолить, поперчить, смешать с яйцом и, выложить на влажную салфетку, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. На него положить начинку из отварных и потушенных с беконом грибов, жареного лука, толченых сухарей, соли, перца и небольшого количества растительного масла. Начинку разровнять, мясо свернуть рулетом и аккуратно перенести в сотейник с разогретым маслом. Этот рулет надо постоянно аккуратно переворачивать и поливать образовавшимся соком до готовности. Когда блюдо сверху покроется корочкой, выложить его на тарелку, разрезать на порционный куски и подать вместе с картофельным пюре.
Зразы по-литовски (2 порции)
Говядина мякоть 250г, 50г белого хлеба без корок, 20г шпика, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1 пучок зелени петрушки, раст.масло, молоко, специи.
Хлеб замочить в молоке, мясо нарезать небольшими кусочками. Шпик и очищенный лук нарезать небольшими кубиками, зелень нарубить. Все перемешать, добавить мясо и отжать хлеб. Всю массу пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, разделить на 2 части, каждую раскатать. В середину положить мелко нарубленное яйцо, завернуть в рулет. Жарить рулеты на раст.масле 15-20 минут.
Говядина по-фламандски
700г говядины (или свинины), нарезанной на кусочки величиной в палец, по 1 ст.л. раст. и слив.масла, 4-5 средних головок лука (мелко нарезать), 1 ст.л. готовой горчицы, 1 стакан светлого пива, щепотка сушеного тимьяна, лавровый лист, перец, соль.
Масло разогреть в сотейнике, обжарить мясо до румяной корочки и выложить его на тарелку. Выложить в сотейник лук и обжарить его, добавить к нему мясо и перемешать, сверху положить 4 небольших кусочка хлеба (не белого), толсто намазанных горчицей. Залить все это смесью пива и воды (1:1), посолить, добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 1,5 часа. В конце готовки добавить молотый перец и перемешать.
Говядина в пиве по-фламандски
1,5 кг мякоти говядины одним куском, 250 г бекона, 4 средние луковицы, 2 зубчика чеснока,
3 ст. л. муки, 2 бутылки пива, 1 лавровый лист, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ст. л. винного уксуса, 0,5 стакана зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Бекон нарезать небольшими кусочками, положить на сухую раскаленную сковороду и, уменьшив огонь до среднего, обжарить до хруста. Вынуть получившиеся шкварки ложкой, обсушить бумажным полотенцем; отложить в сторону. Вытопившийся жир слить в отдельную посуду, сохранить. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить лук и чеснок в 2 ст. л. жира от бекона до мягкости. В широкой кастрюле разогреть оставшийся жир. Говядину целиком обжарить со всех сторон до коричневого цвета, 15 минут. Добавить стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положить лук, влить пиво. Если мясо не закрыто полностью, добавить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, развести ее 1,5 ст. воды или бульона и добавить в готовое мясо. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и петрушку, еще раз перемешать. Подать к столу, посыпав жареным беконом. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.
Говядина в пиве
300-400 г говядины, нарезанной кубиками 2-2,5 см, 4-5 картофелин, нарезанных на кружочки по 1,5 см, 4-5 морковок, нарезанных на кружочки по 0,5 см, 1 ст.л. муки,
2 луковицы, нарезанных кольцами, 2 зубчика чеснока, 100 г томат-пасты, 1 ст.л. сахара,
соль, перец, 400-500 мл пива, сливочное масло.
Масло растопить в кастрюле, обжарить на нем мясо до корочки, положить муку, постоянно помешивая выложить остальные компоненты. Посолить, поперчить, залить пивом и тушить на слабейшем огне до полной готовности мяса.
Паштет из ветчины
На дно тонкой кастрюли, смазанной слив.маслом и посыпанной сухарями, положить отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Сверху насыпать мелко нарезанную ветчину и полить ее смесью из желтка и сметаны. Слои картофеля и ветчины чередовать. Пока кастрюля не заполнится. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Пирог с фаршем
3 яйца, 5 ст.л. майонеза, 0,5 л кефира, 2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды, 3 стакана муки. Тесто замесить, вылить на противень 1 см, сверху начинку, затем залить оставшимся. Жарить 15 минут при 150-1600, затем 180-2000. Начинка: фарш с картошкой или рыба.
Биточки «Сочники»
0,5кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100г твердого сыра, 1-2 помидора, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. раст.масла, 1 стакан мясного бульона, черный молотый перец, соль.
Лук и чеснок мелко нарезать, слегка обжарить на раст.масле и смешать с фаршем. Добавить соль, перец, ½ стакана воды. Хорошо вымесить и сформировать лепешки, а сыр и помидоры нарезать мелкими кубиками. На лепешки из фарша уложить ломтики сыра и помидоров, края соединить, придать круглую форму. Биточки обвалять в муке и обжарить на раст.масле до образования румяной корочки. Залить бульоном и тушить 1-2 минуты.
«Гнездышки» из рубленого мяса (4 порции)
1кг мякоти говядины, 1 яйцо, 2 луковицы, 100г риса, 100г сметаны, 1 упаковка кукурузных палочек, 150мл молока, 100г хлеба, 200г сыра.
Хлеб замочить в молоке. Репчатый лук очистить и пропустить 2 раза через мясорубку. Мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить отжатый хлеб, посолить и хорошо перемешать. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и откинуть на сито. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Кукурузные палочки пропустить через мясорубку. Из рубленого мяса сделать биточки и обвалять их в получившейся крошке. Нагреть духовку до 1800С. Биточки выложить на смазанный жиром противень и сделать в середине углубления. Рис смешать с яйцом и сметаной, выложить на биточки, посолить и посыпать тертым сыром. Запекать примерно 30 минут.
Буррито с ризотто и соусом «Гуакомоле» (4 порции)
Фарш (говядина + свинина 1:1) 1,2кг, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 80г оливок без косточек, ½ ч.л. перца чили, 200г риса, карри, 4 лепешки тортиллас, зелень петрушки, 2-3 ст.л. раст.масла, соль. Соус «Гуакомоле»: 2 спелых авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, ½ лука, ½ лимона, соль, черный молотый перец, соус чили.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Оливки нарезать колечками. Сладкий перец нарезать соломкой. Рис промыть, отварить.
Обжарить мясной фарш с овощами в разогретом раст.масле до готовности, посолить, приправить перцем чили.
Приготовить соус: к мякоти авокадо добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленный лук и мелко нарезанный помидор, сок лимона, добавить специи и соус чили по вкусу. Все размять вилкой до получения однородной массы.
В готовый рис добавить карри, перемешать. Выложить фарш с овощами на тортиллас, посыпать рубленой зеленью, завернуть рулетом или конвертом. Подавать на рисе с карри и соусом «Гуакомоле».
Зразы из говядины с начинкой из соленых огурцов (4 порции)
500г говяжьего фарша, 1 яйцо, 150г белого хлеба, 100мл молока, 1 ст.л. приправы к фаршу «Санта Мария Томат и пряная зелень», 3 яйца, сваренных вкрутую, 3 небольших соленых огурца, 1 луковица, 1 ч.л. сушеной петрушки.
С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Фарш выложить в миску, добавить слегка отжатый хлеб, яйцо и приправу к фаршу. Перемешать фарш с хлебом и яйцом до полной однородности. Затем с силой отбить фарш об стол, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: яйца порубить, огурцы мелко нарезать, лук очистить, измельчить. Лук обжарить в небольшом количестве раст.масла до мягкости. Смешать яйца, огурцы и лук. Добавить сушеную петрушку. Подготовленный фарш брать небольшими порциями. Размять в лепешку, положить в центр 1 ст.л. начинки и сформовать котлету. Разогреть в сковороде раст.масло, обжарить зразы по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и готовить зразы еще 10 минут, один раз перевернув.
Фарш с ананасами
1 ананас, 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан риса, небольшой перец чили,
0,5 стакана соевого соуса, 0,5 стакана кислого сока (гранатовый), сладкая паприка, соль по вкусу, сыр для посыпки сверху и запекания.
Лук мелко порезать и обжарить. Ананас разрезать вдоль и аккуратно вырезать мякоть, не повреждая кору ананаса. Мякоть нарезать ломтиками и добавить к луку. Туда же добавить мелко порезанный перец Чили. Все вместе обжарить, пока ананас не пустит сок. Затем добавить к массе мясной фарш и обжаривать почти до готовности мяса. Солить пока не надо.
Рис промыть и всыпать к мясу, добавить паприку, залить все соком и соевым соусом. Если необходимо посолить. Хорошенько перемешать и довести до готовности риса, лучше под крышкой. (В принципе, это уже вполне готовое блюдо, особенно если брать консервированные ананасы).
Теперь необходимо нафаршировать этой массой половинки ананаса, посыпать натертым сыром и запечь до готовности.
В аэрогриле: скорость высокая, t – 235, 15 минут.
Котлетки домашние
Взять поровну мяса свинины и говядины, пропустить через мясорубку. Добавить на
1 кг фарша 2-3 средние луковицы и 1,5 ч.л. приправы для фарша. Еще раз пропустить все через мясорубку, добавить 1-2 ст.л. молока, вымесить фарш. Сформировать котлетки, обвалять в белых панировочных сухарях. Обжарить на сковороде, долить кипятка, тушить 10-12 минут.
Котлеты из мясного фарша
500г мясного фарша (говяжьего или свиного), 1 яйцо, 1 черствая булка, 2 ст.л. сухарей, 1 луковица, соль, раст.масло, 1 ст.л. приправы к фаршу.
Луковицу мелко нарезать и слегка поджарить в масле. Булку намочить в воде. Мясной фарш, яйцо, лук, отжатую булку перемешать, добавить соль и приправу. Все хорошо перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле с двух сторон.
Тефтельки «Аппетитные»
600г фарша (70% говядины, 30% свинины), стакан молока, ½ стакана панировочных сухарей, луковица, яйцо, соль, перец.
Сухари замочите в молоке. Луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Смешайте с фаршем замоченные сухари, лук, яйцо, добавьте соль и перец. Мокрыми руками сделайте из фарша шарики величиной с грецкий орех. Жарьте, время от времени потряхивая сковороду, пока не станут румяными.
Бифштекс «Шатобриан»
Хороший кусок мяса без сухожилий промыть, обсушить и жарить на раскаленной сковороде до коричневой корочки. Затем посолить, посыпать белым перцем, дать постоять около десяти минут и нарезать небольшими кусочками. Подавать с жареным картофелем, тушеными помидорами (без кожицы), грибами, горошком, морковью и спаржей.
Соус: мелко нарубленный чеснок, лук, эстрагон и грибы залить белым вином и тушить на медленном огне до готовности. Затем туда добавить белый мясной соус (немного пассированной муки, разведенной мясным бульоном) и мясной сок, который получился при жарке мяса. Дав смеси прокипеть, ее протирают через сито, а при подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Колбаски с луком
8 колбасок, 500 г лука, 4 ст.л. жира, 0,5 стакана воды, соль, молотый перец, зеленый лук. Очищенный лук нарезать произвольно, обжарить в жире, посыпать солью, специями, добавить горячую воду и под крышкой тушить 10—15 мин. Во время тушения лук не надо размешивать, чтобы он не развалился. Кастрюлю можно встряхнуть. Подавать вместе с жареными колбасками и картофелем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Картофельная запеканка с мясом (4 порции)
5-6 картофелин, 3 помидора, 400г мяса (мякоть постной говядины), 0,5 стакана 10% сметаны, 0,5 ст.л. раст.масла, 1,5 ст.л. слив.масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль.
Картофель очистить, нарезать ломтиками толщиной не более 0,3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, размешать, чтобы дольки не слиплись, проварить 5 минут, кипяток слить.
Приготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Обжарить фарш на смеси сливочного и растительного масел. Для соуса помидоры измельчить в блендере вместе с зубчиком чеснока. Добавить сметану, посолить поперчить и перемешать. В форму для запекания налить немного соуса, посыпать рубленым укропом и выложить дно половиной порции картофеля. Оставшийся соус разделить на 2 части и одной частью полить картофель. Поверх картофеля распределить обжаренный фарш, посыпать его рубленым укропом, а затем полить оставшимся соусом. Оставшийся картофель аккуратно выложить сверху, полить растопленным слив.маслом и запечь в духовке 25-30 минут при температуре 2000С.
Фаршированный батон
1 батон (400 г), 250 г мяса отварного, 3 ст.л. слив.масла, 1/2 стакана мелко нарубленного поджаренного миндаля или других орехов, 1 лимон для сока, 4 ст.л. измельченной зелени (укроп, петрушка), 1/4 стакана бульона, соль и перец по вкусу.
Мясо отварить, нарезать кубиками и обжарить. Батон разрезать вдоль и удалить мякиш, который раскрошить, смешать с миндалем, измельченной зеленью и жареным мясом. Заправить лимонным соком, солью, перцем, добавив небольшое количество бульона. Полученной массой зафаршировать нижнюю половину батона, а верхней накрыть. Сбрызнуть сверху маслом и запечь. При подаче нарезать на порционные куски и подать с листьями зеленого салата.
Пикантная говядина (МИКРОВОЛНОВКА)
100 г отварной говядины, 100 г маринованных огурцов, 1/8 л мясного бульона, 100 г отварного картофеля.
Говядину, огурцы и картофель мелко нарезать кубиками, все продукты равномерно разложить в керамическую посуду с плоским дном, залить бульоном, закрыть крышкой, поставить в печь и включить ее на 6-7 минут.
Шухрут
300 г говядины, 200 г свинины, 2 стакана риса, пол кочана капусты, морковь, лук, соль, приправы по вкусу.
Морковь мелко режется или трется на терке и вместе с нарезанным полукольцами луком пережаривается на сковороде в растительном масле. Мясо промывается и режется кусочками, кладется в жаровню и вариться до полуготовности.
Рис промывается, заливается 6 стаканами воды и готовиться до полуготовности. Это все можно делать одновременно, так потратиться меньше времени на приготовление блюда. В поджаренную морковь с луком кладется капуста и тушится.
Из мяса выливается вода и рис промывается холодной водой. Все кладется в жаровню в следующем порядке: мясо, рис, пережарка, соль. Тушится 30-40 минут в растительном масле.
Потом туда добавляются специи, только ни в коем случае не кладите свежую или сушеную зелень, иначе это испортит вкус. Тушить до полного приготовления.
Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно и красиво выглядит на праздничном столе.
Лагман ленивый
500 г мяса, лучше мякоти, 1-2 луковицы, 2 морковки, 1 паприка, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 4 картофелины, 1 кислое яблоко, 1 л воды, 2 ст.л. жира, соль, перец,
1 ч.л. соевого соуса, зелень, длинная, покупная лапша (поэтому и ленивый).
Все порезать кубиками. Мясо обжарить вместе с соей на жире, добавить лук, морковь, паприку и тоже обжарить, добавить помидоры и томат. Пасту и еще прожарить 5 минут. Затем влить воду, скинуть картофель, яблоко, посолить, поперчить и тушить до готовности, в конце скинуть зелень.
Отварить отдельно лапшу.
В глубокое блюдо положить сначала лапшу, затем гуляш, присыпать зеленью.
Бешпармак (восточная кухня)
Мясо, 3 яйца, 1 ч.л. соли, мука, 3 луковицы.
Поставить сварить мясо в подсоленной воде с одной нарезанной луковицей. Этим временем замесить тесто, как на лапшу: 3 яйца, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, мука. И оставить на час. Почистить 3 луковицы, две порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Третью луковицу порезать полукольцами и отложить.
Готовое мясо вытаскиваем из кастрюли, режем на кусочки.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, режим на квадратики и отвариваем в бульоне, от мяса.
Запариваем третью луковицу бульоном.
Выкладываем лепешечки на блюдо, поверх мясо, пассированный лук и ошпаренный вместе с бульоном.
_________________ из Сибири с любовью
лошади похожи на женщин: такие же красивые и такие же выносливые
|